-
Сравнение 4-х разбрасывателей. Часть 1
Это первый материал из серии, рассказывающий о статье «Четыре разбрасывателя удобрений в сравнении» вышедшей на сайте Agroreport.ru. В сравнение приняли участие разбрасывателям удобрений марок Kverneland, Amazone, Rauch и Bögballe. Для удобства восприятия материал разделен на логические части.
Погрешность взвешивания
В ходе испытаний была проверена погрешность взвешивания. У Kverneland с 4 датчиками погрешность <1%, Amazone – 2 %, у Rauch >3 %, а у Bögballe – 5 %.
В Bögballe объясняют это неправильной калибровкой весов при работе на склоне и считают, что такая ошибка не сильно влияет на дозирование. Разбрасыватель же Rauch для регулировки нормы внесения и вовсе использует не взвешивающее устройство, а разницу давления масла.
Транспортные ролики
Лучшими транспортными роликами по версии автора был оснащен Amazone. Они легко откидывались, были надежными и с тормозами. У Bögballe ролики катятся очень проворно, по крайней мере по ровному бетонному полу, но они были маленькие и у них отсутствуют тормоза. Маленькие ролики разбрасывателя и у Kverneland, ко всему прочему, не так‑то просто демонтировать. Ролики Rauch, хотя были и несколько больше.
Лестницы
Лестницы Amazone получила лучшую оценку, чем у конкурентов. С двух сторон у них имелись хорошо интегрированные ступеньки из нержавеющей стали, которые никоим образом не мешали. Rauch тоже предлагает выдвижные ступеньки с обеих сторон, причем весьма удобные. Абсолютно по‑другому выглядит решение от Kverneland — алюминиевая лестница со сложным креплением в горизонтальном положении, которую не так‑то просто закрепить на боковых сторонах и не менее сложно пристроить сзади на «парковку».
Решеты в бункерах.
Наклонные и массивные решета Kverneland были не удобны (трудно было стоять), зато комки и инородные предметы автоматически соскальзывают в сторону. Rauch предлагает суперлегкие решета, чтобы максимально облегчить открытие.
Тенты для бункера
Тент Amazone с гидравлическим приводом стоил дополнительно 1430 евро. У тентов Kverneland и Rauch, через переднюю часть просыпались удобрения, а при загрузке они создавали препятствия. Тенты с гидравлическим и электрическим приводом предлагал и Bögballe.
Для опорожнения бункера у Amazone предусмотрены отверстия в дисках. У разбрасывателя Rauch диски можно было легко демонтировать при помощи нескольких манипуляций. У Bögballe приходилось выниматьь вставки из дисков. Kverneland для этих целей предлагал крышку с желобком, но при этом в той части бункера, что ниже крышки, оставалось немало удобрений. Кроме того, бункер Kverneland имел наибольшее число стыков, и уже на этапе полевых испытаний из полых профилей бежала вода…
Начало работы
Базовые настройки, рекомендованные производителями, очень и очень разнились. Автору понравилось то, что и терминал Тellus (Kverneland), и терминал CCI (Amazone / Rauch) сохраняют всю таблицу внесения удобрений целиком. Как только находилось нужное удобрение, все настройки устанавливались одним нажатием клавиши. Kverneland позволял при наличии Wi‑Fi автоматически скачивать все обновления из компьютера. А у разбрасывателя Rauch значения для разбрасывания на границе поля и на разворотной полосе устанавливались автоматически.
Система Amazone работала аналогично системам, установленным на любом другом разбрасывателе. Все агрегаты можно было обслуживать, используя любой терминал ISOBUS трактора. На практике более удобными оказались двойные экраны Müller Тouch 1200, установленный на Bögballe, и IsoMatch‑Тellus (Kverneland), поскольку благодаря им можно было одновременно держать в поле зрения как навигацию, так и меню разбрасывания.
Мешалки
В ходе эксплуатации автор не нашёл серьезных отличий среди мешалок. Однако ему показались интересными мешалки с электрическими приводами от Amazone и Rauch: они вращались, только если открыты заслонки, а у Amazone на левой и правой мешалках независимо друг от друга мог включаться автоматический реверс при образовании затора, а после трех неудачных попыток выдавался сигнал.
Оригинальная статья http://www.agroreport.ru/test-drives/testy-profi/chetyre-razbrasyvatelya-udobreniy-v-sravnenii/
Авторы оригинального текста и фото:
Хуберт Вильмер
Штефан Товерник
Считаете что информация полезная?!
Приходите по следующим ссылкам:
Часть 1. Четыре разбрасывателя
Часть 2. Системы разбрасывания
Часть 3. Оснащение для внесения удобрений на пограничных участках
Часть 4. Сравнение цен и базовых настроек
Часть 5. Табличные данные
-
События